— Ну а я из Таврии…….
«… Степь ровная как стол. Колись тут чумаки сіль
возили на чумацький шлях поглядаючи
– млечный путь.
… И песни такие же бесконечные как степь…..»
(Монолог Л.Быкова (капитана Титаренко)
из фильма «В бой идут одни старики»)

Очень мало лесов, бескрайние поля и пастбища – это и есть степная зона Юго-Востока Украины. … Тьма-Таракань, Лукоморье, Таврика, Таврия…! Как только не называл народ и его правители эту территорию. Именно в этом месте на перекрестке дорог в Крым, в том числе и «чумацьких шляхів» в пойме реки Молочной при впадении в Молочный лиман и возник город Мелитополь.

Огромный вклад в возникновение и развитие молокопроизводства и переработки на мелитопольщине был внесен переселенцами из Европы колониями немцев – меннонитов в XYIII-XIX веках. И именно благодаря их породам коров, пригнанным из Европы, на данной территории путем скрещивания с местными породами коров и возникала такая интересная порода как «красная степная». Впоследствии она распространилась на весь юг империи от Карпат до Уральских гор.

Обычная украинская степная порода коров была адаптирована к жаркому сухому климату, разнотравью и имела больше мясное направление, и использовалась как тягловая сила в крестьянском хозяйстве, а вот уже выведенная на ее основе «красная степная» порода коров имела уже явно выраженное молочное направление. Не притязательная к еде и при необходимости кроме молока давала достаточно хороший привес мяса в живом весе.

Более 50% европейских переселенцев заняли территорию в пойме реки Молочной. Вследствие этого и образовались достаточно крупные населенные пункты Токмак, Молочанск и другие. А самым большим и многонациональным населенным пунктом, стоящим на Молочной реке был и есть г. Мелитополь.

Тогда же и зародилась более-менее крупная молокопереработка. И в городе Мелитополе в том числе.

Поэтому не удивительно, почему и река и лиман имеют «Молочное» название.

ЭТО РОДИНА «КРАСНОЙ СТЕПНОЙ» ПОРОДЫ КОРОВ.

Учитывая, что степи с тех времен распахали, и окультурили, соответственно и молочная промышленность имеет разные уровни развития в этом регионе.

При Советском Союзе заводы строились по заданию партии вместе с фермами в основном для производства масла сливочного.

Так в 1972 году на новом месте в г. Мелитополь по ул. Дзержинского, а сейчас Интеркультурная и возник новый маслозавод, который в последствии начал выпускать цельно-молочную и кисло-молочную продукцию для обеспечения жителей города и района.

Начиная с 1991 года тема развития молочной индустрии забыта государством Украина, а ударение поставлено на земледелие и выращивание зерновых и масличных культур. Поэтому с каждым годом количество поголовья скота уменьшается не только в этом регионе, но и в других областях Украины, что отрицательно сказывается на количестве и эффективности молокоперерабатывающих предприятий.

С 1993 по 1995 год произошло разгосударствление завода через ваучеризацию, и предприятие стало Акционерным обществом «Мелитопольский гормолзавод».

В 2001 году образовалось на мощностях обанкротившегося АО «Мелитопольский гормолзавод» Частное предприятие «Молокозавод-ОЛКОМ».

01.02.2001 года была выпущена первая продукция под ТМ «Молочная река».

В июне 2018 года, после реструктуризации предприятия, начал свою работу ООО Молочно-жировой комбинат «Південний».

В данный момент предприятие выпускает продукцию с ассортиментом в 68 наименований под двумя торговыми марками: ТМ «Молочная река» и ТМ «DANKEN».