ТМ «Молочная река» к 20-летию наладила производство «помогатора» для любой хозяйки

ТМ «Молочная река» к 20-летию наладила производство «помогатора» для любой хозяйки (фото, видео)

В феврале 2021 года свой 20-летний юбилей отмечает одна из самых известных на юге Украины ТМ «Молочная река». Из убыточного молокозавода — банкрота предприятие сумело выйти в лидеры на юге Украины, получив «Серебряный диплом» Международного открытого рейтинга популярности и качества товаров и услуг «Золота фортуна» еще в 2003 году.

К юбилею небольшой, но дружный коллектив в 200 человек приготовил для своих поклонников новые лакомства. О том, как «Молочная река» развивалась, поднявшись от маленького регионального производителя до уровня известной торговой марки, в эксклюзивном интервью РИА-Мелитополь рассказал учредитель и руководитель ООО МЖК «Южный», собственник ТМ «Молочная река» Евгений Куценко.

— Евгений Николаевич, с чего началась история молокозавода в Мелитополе?

— В Мелитополе молокозавод существовал давно. Однако тогда предприятие производило масло на госзаказ. Что интересно, обезжиренное молоко в то время давали на корм телятам. Позже, в 1972 году в декабре, на Новом Мелитополе построили молокозавод для производства кисло-молочной продукции. Он стабильно работал практически до развала Советского Союза. Завод никогда не был стратегическим. А на экспорт из Мелитополя отправляли сливочное масло только в республики СССР.

В 90-е годы государственный молокозавод провел «ваучеризацию» (разгосударствление) и стал акционерным обществом, но не выдержал кризиса, и в числе первых обанкротился. Причин было много: из-за дороговизны рабочей силы, нехватки оборотных средств, роста тарифов на электроэнергию, газ, а также больших процентов за использование кредитных ресурсов. К тому же, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота.

Коллектив обратился к Олегу Олексенко — учредителю развивающегося холдинга «Олком» и попросил помощи в виде оборотных средств. Средства не были возвращены компании. Завод фактически, как корабль, шел на дно. Но Олег Иванович был мудрым человеком – он сказал, что в Украине перерабатывающие предприятия умирать не должны. Таким образом, были сохранены рабочие места, но поменялась форма собственности из акционерной в частную.

В 1999 году Олег Иванович предложил мне возглавить завод.

— Как родился бренд «Молочная река»?

— Соратник Олега Олексенко Сергей Байдаков во время одной из командировок мне подсказал: «Если хочешь, чтобы у тебя покупали мелитопольцы, назови «Молочная река», будет ассоциация с рекой, протекающей через Мелитополь. Я подумал: «Ведь мы как раз и живем, в сказочной местности «Лукоморье», где течет река, которую в сказках и былинах описывали: «Молочная река — кисельные берега».

Таким образом, я прислушался к совету. Так и возник бренд «Молочная река», которому в феврале 2021 года исполняется 20 лет.

— С каким ассортиментом начинали работать?

— Со сливочного масла и обезжиренного молока начинали. Обезжиренное молоко, в частности, мы пускали на производство козеина (используется в производстве клея, пластмассы и даже укрепления асфальта). Дальше мы наладили производство сметаны. Но она уступала конкурентам – у нас не было современной упаковки. Этот момент отработали и пригласили эстонского технолога Юло Вунга, который входит в пятерку лучших пищевых технологов с мировым именем. С ним вместе мы запустили линейку кисло-молочной продукции. Выпускали: сметану, кефир, ряженку, йогурты, простоквашу. Именно с этим технологом мы сделали первый в Украине заменитель молочного жира на производственных мощностях «Киевского маргаринового завода» в 2002 году. Мы фактически сделали переворот в масло-жировом и маргариновом производстве, выпустив «Олмикс». Этот продукт стал образцом для повторения на других заводах Украины в масло-жировом и маргариновом производствах. И сегодня он используется при изготовлении качественных спредов. Это решение вытеснило и привело в дальнейшем к банкротству представителя известного датского импортера растительных жиров компанию «Bears» в Украине.

Инновационный подход в изготовлении маргарина позволил объединить две торговые марки «ОЛКОМ» и «Молочная река» и в результате мы получили продукт «маргарин сливочный», приготовленный по новой технологии и рецептуре, в современной упаковке. Выпуск нового сливочного маргарина, в котором было до 10% сливочного масла «Молочной реки» привел к вытеснению и уходу с рынка Украины всемирно известных брендов «Rama» и «Finea», которые были единственными монополистами-лидерами в 90-е годы на рынке страны. И на сегодня Украина единственная страна в мире, где не продается товар этих брендов. На полках магазинов всех стран-соседей данная продукция присутствует. И только Украина, и украинские потребители предпочли продукцию национального производителя.

А в 2004 году «маргарин сливочный» из рынка регионального перешел в разряд национального лидера.

— Говорят, продукты «Молочной реки» есть в меню украинских звезд. Какой сегодня ассортимент товара?

— ТМ «Молочная река» идет в ногу со временем. Мы выпускаем вкусные полезные и тонизирующие напитки из сыворотки — «Мохито», «Вишня», «Ананас-Манго». Это натуральный продукт, обогащенный кальцием, полезными бактериями. Сыворотка очень полезна, как для детей, так и для взрослых. Особенно популярны эти напитки летом, как тонизирующие. В них нет никакой химии: варенье, сахар и сыворотка. Мы также производим: молоко, кефир, масло, сметана, ряженка, топленое молоко. Есть широкая линейка йогуртов, десертов, творожных масс. А хитом продаж прошлого года стал кисломолочный десерт на основе топленого молока — Панна-Котта.

Действительно, нашу продукцию рекламируют, и, надеюсь, предпочитают известные не просто украинские артисты, а актерские династии – семьи Сумских, Ступка.

К слову, я вхожу в попечительский совет двух столичных театров: Национального академического драмтеатра имени Ивана Франко и киевской академической мастерской театрального искусства «Созвездие».

— Сегодня, насколько мне известно, ваша компания расширилась до молочно-жирового комбината «ЮЖНЫЙ».

— Да, в 2018 году мы отказались от философии «завод» и перешли в более, на мой взгляд, гибкую форму – «комбинат» и выпускаем теперь не только молочную, но и растительную продукцию и смеси. Это позволяет выжить в наше сложное время и оставаться новатором в пищевой отрасли. На данный момент на предприятии выпускается продукция под двумя брендами – молочная продукция под брендом «Молочная река», — и растительно-жировая – под брендом «DANKEN». Таким образом, наш пищевой комбинат уже выпускает не только молочные продукты, но и растительные жиры. В ассортименте порядка 50 наименований товаров.

— Какой у вас рынок сбыта? Удалось ли пробиться на полки супермаркетов?

— ТМ «Молочная река» лидирует среди молочных производителей на юге Украины. Мы покрываем потребление не только Мелитополя, Приазовья, Геническа и Бердянска, но и отправляем продукцию в Запорожье, Днепропетровск, Краматорск. Также заходим в Киев и моя основанная задача сделать все, чтобы накормить киевлян продукцией «Молочной реки», завоевав столичный рынок. Раньше продавали продукцию в Крыму и Донецке. Сегодня эти рынки для нас закрыты из-за аннексии и войны.

Единственный супермаркет, с которым у нас наладились партнерские отношения – ранее был «Амстор», а сейчас это ZЕРКАЛЬНЫЙ. Сегодня наша продукция представлена во всех 7-и супермаркетах этой сети. Мы с ней плодотворно сотрудничаем. А в остальных супермаркетах, таких, как «Ашан», к примеру, мы представлены не в полном ассортименте и заходим под акции, так как они ставят не выгодные для производителей условия поставок.

— Какие трудности сегодня у производителей молочной продукции?

— Самое главное – дорогое сырье. Оно стоит дороже, чем в Европе на 40%. Судите сами, в Европе молоко высшего сорта продается по 25 евроцентов за литр, а у нас по 35, а с молока населения качественную продукцию получить практически невозможно (оно в основной массе используется для производства масла и козеина). Основная причина – животноводство умирает. Земли, которые должны использоваться под пастбища, выгоднее засевать подсолнухом или зерновыми. Это быстрые деньги, плюс нет необходимости платить людям зарплату за тяжелый труд на фермах. Нет в Украине государственной плановой политики и контроля севооборота, как это было раньше, нет эффективной поддержки животноводства.

— Какими новинками к 20-летнему юбилею ТМ «Молочная река» может похвалиться?

— Мы наладили производство вкусного и очень популярного сегодня десерта Панна-Котта с секретным рецептом приготовления. Этот продукт, кстати, рекламирует известный актер Дмитрий Ступка из династии семьи Ступка.

Сегодня мы выпускаем Пана-Котту с ванильным вкусом и готовимся выпустить из этой же серии продукта «шоколадный десерт» с какао. Кроме того, мы наладили производство творожных шариков. Это готовый замороженный продукт – находка для любой хозяйки. Хранится в морозилке до 3 месяцев. Достаточно разморозить, приправить сметаной, вареньем, сгущенкой или медом, и вкусный, питательный, а главное, здоровый завтрак готов. А у женщин есть минут 40 свободного времени для себя любимых. Так, что предприятие живет и развивается, идя в ногу со временем.